Стабилизаторы напряжения в Москве
8 (800) 700-53-01
8 (960) 617-53-01

Качество сети, необходимое и достаточное.

Какова связь качества сети  с параметрами стабилизаторов сетевого напряжения.

Качество сети, какое оно должно быть, как его измерить и откуда взять информацию о необходимом и достаточном для сети. По поводу необходимого ответ простой:  в розетке должно быть напряжение,  в противном случае это уже не розетка,  а бутафория. А вот по поводу достаточного вопрос не так прост, как кажется. Сколько достаточно: 220В, 240В или 150В?

Если вспомнить систему образования в СССР, то кроме слов благодарности и ностальгии ничего в голову не приходит. Хорошо учили и в школе и в институте, наши выпускники могли работать за рубежом и брали их с удовольствием.  Сейчас уже не то и не те. Как поступил бы выпускник   вуза времен СССР?  Да как учили, открыл бы нормативные документы и стал искать ответ.

Современные инженеры  тоже умеют читать ГОСТ, только  иногда читают как-то интересно, пропуская отдельные слова. Например,  написано предельно допустимое отклонение напряжения 10%, так и говорят, только слово “предельно “  опускают, кто будет проверять.  Любопытные могут проверить  и увидеть, что эти самые 10% идут с оговоркой о времени превышения и частоте повторения.  Так что если читать без оговорок, то отклонение 10% -  это допустимо ГОСТ и достаточно, а если с оговорками, то уже не всегда  допустимо и не всегда  достаточно.

А написано в ГОСТ (для умеющих читать):  нормально допустимое отклонение напряжения  5%, и нет никаких оговорок ни про время  ни про амплитуду, просто 5% и все.  От 5%  до  10%  ГОСТ дает графики с амплитудами и временами. Интуитивно понятно, чем дальше от 5%, тем  реже  должно быть отклонение напряжения.  А выше 10%  и время превышения  еще меньше, и  превышения случаются  реже,  и  тем не менее достаточность становится весьма сомнительной.

И к чему все это? А к тому, что ГОСТ однозначно называет достаточным качество сети при отклонении напряжения в розетке и это не более 5%. Все остальное можно расценивать уже как недостаточное.  Конечно, с учетом допущения, что отклонения напряжения от 5% бывают крайне редко и на весьма малое время, можно допустить и 6% и 7%, и даже 10%, хотя это уже не очень хорошо.

Если задаться вопросом, а зачем нормировать качество сети, то ответ достаточно очевиден. Разработчики любого потребителя электроэнергии должны хорошо понимать  в каких условиях будет работать их устройство.  Исходя из этих условий выбирается элементная база, рассчитываются тепловые режимы, закладывается некая избыточность для обеспечения надежной работы на весь срок эксплуатации.  Отсюда очень простой и естественный вывод, отклонение сети от  нормально допустимого всегда будет приводить к снижению надежности любого электрооборудования. Все это справедливо для аппаратуры  отечественной разработки  либо адаптированной   для использования  в нашей стране.  Поэтому полезно узнать, какое нормально допустимое отклонение напряжения указано в паспорте на приборы,  которые Вы покупаете.

Поскольку мы живем в России, то и стабилизаторы Штиль в подавляющем большинстве обладают точностью 5%  и  выше, лишь  несколько моделей имеют точность 7%. Строить более точные стабилизаторы можно, и это не будет плохим решением, но  это  дороже, а значит экономически невыгодно.  Как ни странно, многие  к качеству сети относятся как к чему-то второстепенному, о нём задумываются только тогда, когда сгорает  компрессор в холодильнике или телевизор.  Людей, заливающих в двигатель  80-й бензин вместо 95-го не просто мало, похоже, нет вообще, а ставить на котел 10% -ный стабилизатор - легко.  Почему? Да потому что  автомобиль просто не повезет, а котел будет типа  работать  нормально.  Вдумайтесь в словосочетание  предельно допустимое,  не страшно? А если это добавки в вашу еду, тогда как?  Конечно, с едой все понятно, а вот с холодильником, лампочкой или котлом часто бывает непонятно.  

Пора сделать некоторые выводы.

Согласно ГОСТ достаточно всегда 5%,  с редкими бросками немного больше, совсем редко вплоть до 10%.  Самое хорошее, но и самое дорогое, это стабилизатор с двойным преобразованием, выпрямляем сеть и формируем новый правильный синус.  Оптимально по цене и качеству это 5%.

Бюджетный вариант не хуже 6-7%.  Более точные стабилизаторы нужны крайне редко, чаще всего в оборудовании   c двигателями или измерительными  приборами.

Какой стабилизатор лучше - релейный, симисторный   или на ЛАТРе, это тема отдельная.  В качестве обозначения этой самой темы скажу, что абсолютно неважно на каких элементах строить стабилизатор.  Зная сильные и слабые стороны применяемых ключей, можно всегда  спроектировать надежное изделие, вопрос  только времени и цены.